La taille :
Durant le période hivernale, pendant le repos végétatif de la vigne, le vigneron doit "tailler". Période essentielle à la production future, elle détermine
l'obtention d'un raisin de qualité.
Celle-ci impacte le rendement, la maturité, l'homogénéité du raisin et participe à la santé de la parcelle. Au Château Léhoul, la vigne est en guyot
double, ébourgeonnée systématiquement afin d'éviter la pourriture grise lors des vendanges.
L'effeuillage :
L'effeuillage est réalisé manuellement. C'est une étape longue, minutieuse et indispensable. Elle consiste à sortir les feuilles
présentent au niveau de la zone fructifère.
Uniquement coté soleil levant, elle permet l'aération des grappes ainsi qu'une maturation optimale.
Vendange en vert :
Afin de maîtriser le rendement qui peut être trop important et Eviter les phénomènes d'entassement, nous procédons à des vendanges en vert.
Celles-ci consiste à se séparer des grappes en excès. C'est une perte de rendement, choix du vigneron, mais reste une étape indispensable à
l'élaboration de grands vins.
Vendange :
C'est la fin du cycle végétatif et le début de l'élaboration des vins. L'intégralité de nos vins blancs secs et liquoreux sont vendangés à la main ainsi que
nos rouges pour le grand vin.
Protection des végétaux :
La vigne est une plante très sensible aux différents pathogènes présent dans la région bordelaise. En effet mildiou, oïdium, black rot pour les maladies
fongiques mais aussi cicadelles, tordeuses pour les ravageurs peuvent impacter grandement la récolte. Pour cela, nous employons des produits
phytosanitaires choisis avec une grande expertise technique.
Effectivement nous utilisons en priorité des produits à base de cuivre, souffre et de biocontroles. Nous gérons aussi les "ZNT" afin de protéger les
cours d'eau, et maîtrisons nos IFT.
14 Avenue Des Champs Elysees 75008 Paris