Travail du Chai

Pour les blancs :

 

 

Récoltés à la main, cette méthode nous permet de trier afin d'éviter pourriture grise, feuilles et rafles.

 

La vendange arrive donc, le matin, en parfait état sanitaire. Celle-ci est directement pressée lentement afin d'obtenir des jus limpides et d'une

 

grande finesse aromatique.

 

Le contrôle de la température est omniprésent et continu grâce à nos cuves thermos-régulées. Après le débourbage la fermentation alcoolique

 

débute.

 

A mi-fermentation, le transfert vers les fûts commence.

 

 

 

 

Pour les rouges :

 

Après une récolte manuelle ou mécanique suivant les cuvées, nous encuvons les raisins afin d'extraire tanins et couleurs. La cuvaison dure environ

 

25 jours et s'accompagne de fréquent et légers remontages. Une fois la fermentation alcoolique terminée, l'élevage en barrique commence.

 

 

 

Elevage :

 

Une fois le vin entonné, l’élevage débute. Il va durer environ 6 à 8 mois pour les blancs. Nous utilisons différentes références de barriques, ce qui

 

apporte au vin une grande complexité.

 

Pour les vins rouges, la fermentation malolactique s'enclenche. Celle-ci va permettre d'obtenir des vins plus souples, plus ronds. L'élevage dure

 

environ 12 mois pour 2/3 de barriques neuves et 1/3 de barriques d'1 an.

 

 

 

Assemblage :

 

C'est le moment ultime pour le vigneron. Chaque barrique est dégustée à l'aveugle afin d'en sortir les meilleures.

 

Cela va nous permettre d'élaborer nos différentes cuvées. les meilleurs lots partiront dans le Plénitude de léhoul, les autres parcelles dans le

 

château léhoul puis le château Grusson.

 

14 Avenue Des Champs Elysees 75008 Paris